top of page

Мы применяем передовые методы лечения критической ишемии артерий нижних конечностей

fnthjcrkthjp-yju.jpg

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК)– одно из серьезнейших и опаснейших заболеваний артерий нижних конечностей. Вначале данная патология практически ничем себя  не проявляет, однако при прогрессировании заболевания, атеросклеротические бляшки все больше сужают (стенозируют) просвет сосуда и могут полностью перекрывать его (окклюзия), что препятствует нормальному току крови к тканям. В результате ткани не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для их нормального функционирования, что приводит к ишемии, а в дальнейшем, если это состояние не устранить к некрозу (омертвению) тканей нижних конечностей.

Такое развитие заболевания может заканчиваться развитием гангрены и утратой нижней конечности.

      Статистически, в последние 10 лет наблюдается стойкий рост числа пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. На долю больных облитерирующим атеросклерозом в сочетании с сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы приходится 50-60% всех ампутаций нижних конечностей нетравматического характера.

На сегодняшний день в Российской Федерации, почти у половины больных с облитерирующим атеросклерозом, в связи с длительным бессимптомным течением заболевания, лечение начинается позднее возможного. Следует отметить, что без восстановления кровотока большинству больных с критической ишемией грозит ампутация конечности в течение года от момента развития болезни, когда все шансы спасения конечности исчерпаны и первостепенной задачей является спасение жизни больного. В большинстве случаев причиной ампутаций является именно гангрена, чаще всего сопровождающаяся инфекцией. Более 50% пациентов с ампутацией в течение четырех лет могут потерять и вторую (контралатеральную) конечность. По статистике выживаемость пациентов после высоких ампутаций составляет около 40-50%, что обусловлено высокой послеоперационной летальностью. Пятилетняя выживаемость после столь травматичной операции для больного не превышает 50%. Пациенты становятся инвалидами, нуждаются в постороннем уходе, что также приводит к высокой смертности в отдаленном послеоперационном периоде.

          Развитие патологии

  Облитерирующий атеросклероз протекает стадийно:

  1. Доклинический атеросклероз. На этой стадии симптомы пока что не проявляются. Болезнь на первой стадии можно выявить только при специальном осмотре сосудов. На интиме (внутренней стенке) артерий присутствуют небольшие жировые отложения в виде полос и пятен.

  2. Слабо выраженный. На стенках сосудов обнаруживаются более частые пятна холестерина. На этой стадии начинают проявляться первые симптомы. Если начать лечение на этом этапе, можно избежать осложнений и не допустить дальнейшего развития болезни.

  3. Сильно выраженный. На интиме артерий наблюдаются значительные изменения. Липидные отложения принимают вид бляшек, начинают сужать просвет сосудов. На этой стадии уже присутствуют все симптомы заболевания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Уже на этом этапе развития патология может вызвать опасные для здоровья осложнения кровообращения.

  4. Резко выраженный. На этом этапе полностью нарушается работа сосудов. Куски атеросклеротических бляшек отрываются и циркулируют внутри артерий. Также на сосудах появляются аневризмы (патологические расширения), из-за которых артерия может разорваться. Кроме того, бляшка может полностью закупорить сосуд. Из-за всего этого сильно нарушается кровоснабжение нижних конечностей.

Атеросклероз-сосудов-нижних-конечностей-

                    Симптомы заболевания:

На первой стадии заболевания, патогномоничных симптомов нет.

Первые признаки заболевания проявляются на второй стадии:

  • Начинают постоянно мерзнуть ноги;

  • ноги часто немеют;

  • возникают отеки ног;

  • если заболевание поразило одну ногу, то она всегда холоднее, чем здоровая;

  • появляются боли в ногах после длительной ходьбы.

Эти проявления появляются на второй стадии. На этом этапе развития атеросклероза человек может пройти 1000–1500 метров без болевых ощущений.

Симптомы, соответстующие третьей стадии заболевания:

  • Ногти растут медленнее, чем раньше;

  • на ногах начинают выпадать волосы;

  • боли могут возникать спонтанно и днем, и ночью;

  • болевые ощущения появляются после ходьбы на короткие расстояния (250–900 м).

Все это возникает из-за недостаточного кровоснабжения тканей ног. Если не начать лечение, заболевание вскоре перейдет в 4 стадию – наиболее опасную.

Проявления 4 стадии:

Когда у человека 4 стадия облитерирующего атеросклероза ног, он не может пройти и 50 метров без боли. Для таких больных непосильной задачей становится даже поход за покупками, а иногда и просто выход во двор, так как подъем и спуск по ступенькам превращается в пытку. Часто пациенты с 4 стадией заболевания могут передвигаться только по дому. А по мере развития осложнений перестают вставать вообще.

На таком этапе лечение болезни облитерирующий атеросклероз нижних конечностей зачастую становится бессильным, оно может лишь ненадолго облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее нарастание осложнений, таких как:

  • потемнение кожи на ногах;

  • язвы;

  • гангрена (при этом осложнении необходима ампутация конечности).

images.jpg
pct_03.jpg

В последние года сосудистая хирургия претерпела существенные изменения, а именно были разработаны и внедрены новые революционные методики, позволяющие эффективно помагать больным с патологиями периферических сосудов. Сегодня мы предлагаем инновационный метод лечения ОАСНК – эндоваскулярный. Такую технику возможно применять пациентам, у которых заболевание перешло в ишемическую форму, и классическая сосудистая хирургия в этом случае невозможна. Для данной формы заболевания характерны гнойные раны, поражение мелких сосудов, а также другие тяжелые сопутствующие заболевания.

Рентген-эндоваскулярная операция проводится, с целью восстановления прямого (антеградный) кровотока по артериям нижних конечностей, через небольшой прокол сосуда под местной анестезией, т.е. без наркоза и без разреза. В зону поражения проводится катетер с маленьким баллоном на конце, который устанавливается в зоне сужения и раздувается под определенным давлением, под действием давления баллона атеросклеротичская бляшка «раздавливается», расширяется просвет суженной артерии - восстанавливается проходимость артерии. Если эффект не достигнут, то в зону сужения может устанавливаться специальный металлический каркас - стент, который поддерживает просвет артерии проходимым. Если эффекта от ангиопластики артерий голени и стопы не получено, то можно применить открытую операцию. Выполнение подобных вмешательств, снижает количество ампутаций при диабетической гангрене и ОАСНК с 90% до 15%.

Лечение

Заболевание можно вылечить полностью только с помощью протезирования сосудов. Но такой радикальный метод требуется только на 3–4 стадии: на 1–2 достаточно приема препаратов, которые препятствуют дальнейшему откладыванию бляшек и снимают неприятные симптомы атеросклероза.

Хирургическое лечение

Операцию назначают при 3 и 4 стадиях, когда консервативная терапия оказывается уже неэффективно.

Хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза может заключаться в стентировании либо в их шунтировании.

Виды вмешательств, которые проводятся в нашем сосудистом центре:

Ангиопластика и стентирование артерий при атеросклерозе конечностей.

  • Баллонная ангиопластика и стентирование подвздошной артерии при атеросклерозе позволяет избежать больших операций на аорте (аорто-бедренное шунтирование). Эндоваскулярные операции при синдроме Лериша позволяют восстановить кровоток у ослабленных и пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

  • Ангиопластика и стентирование поверхностной бедренной артерии позволяет устранить явления хронической артериальной недостаточности при ее закупорке.

  • Ангиопластика и стентирование подколенной артерии. Установка стента в подколенной артерии ранее была чревата смещением и переломами стента при сгибании колена. В настоящее время мы применяем специальные стенты, выдерживающие сгибательную нагрузку, что позволяет добиться впечатляющих результатов.

Баллонная-ангиопластика-артерий-конечнос
priznaki-ateroskleroza_3-400x266.jpg
Shema-stentirovaniya.jpg

      Плюсы рентгенэндоваскулярной      реваскуляризации:

  • Малая инвазивность (операция проходит без больших разрезов, не требует общей анестезии);

  • короткие сроки восстановления после операции (часто бывает достаточно 1-2 дня, после проведения операции);

  • За счет малой травматичности для пациента, возможно проведение операции практически в любом возрасте;

  • Минимальный риск осложнений.

bottom of page