Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы.

 

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, и является основной причиной смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения.

 

Основной причиной нарушения снабжения миокарда кислородом является несоответствие между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы, что может быть следствием:

  • Атеросклероза коронарных артерий с сужением их просвета более, чем на 70%.

  • Спазма неизмененных (малоизмененных) коронарных артерий.

  • Нарушения микроциркуляции в миокарде.

Наиболее частая причина ИБС — коронарный атеросклероз, то есть частичная или полная закупорка одной или нескольких коронарных артерий (артерий, обеспечивающих кровью само сердце) атеросклеротическими бляшками.В течение жизни человека в стенках коронарных артерий постепенно образовываются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, жировых отложений, солей кальция, суживающие просвет артерии. Когда просвет становится слишком узким, кровоток по этой артерии уменьшается и сердце не получает необходимого количества кислорода, и как следствие, в сердечной мышце возникает кислородное голодание –ишемия.

Кроме того, суживающая просвет артерии атеросклеротическая бляшка создает условия для образования в коронарной артерии кровяного сгустка - тромба. При этом поступление крови к соответствующему участку сердечной мышцы внезапно прекращается, и уже через 15 минут клетки сердечной мышцы в зоне острой ишемии начинают гибнуть, а через несколько часов вся эта зона омертвевает - развивается инфаркт миокарда.

Факторы риска развития ИБС разнообразны. К ним относят:

  • возраст (старческий); 

  • пол (мужской); 

  • артериальную гипертонию (стойкое повышение уровня артериального давления выше 140/90); 

  • сахарный диабет;

  • курение;

  • наследственность (инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть одного или обоих родителей в возрасте до 55 лет);

  • малоподвижный образ жизни;

  • ожирение;

  • избыточный уровень холестерина крови;

  • частые стрессы.

Классификация.

В настоящее время в стране наибольшее распространение получила классификация ИБС с дополнениями ВКНЦ от 1984г, разработанная на основе рекомендаций экспертов ВОЗ (1979г).

  1. Внезапная сердечная смерть.

    2. Стенокардия.

    2.1. Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса от I до IV).

    2.2. Нестабильная стенокардия:

    2.2.1. Впервые возникшая стенокардия.

    2.2.2. Прогрессирующая стенокардия (ПС).

    2.2.3. Ранняя постинфарктная или послеоперационная стенокардия.

    2.3. Спонтанная (вазоспастическая, вариантная, Принцметала) стенокардия.

    3. Безболевая ишемия миокарда.

    4. Микроваскулярная стенокардия (кардиальный синдром Х).

    5. Инфаркт миокарда.

    5.1. Инфаркт миокарда с зубцом Q (крупноочаговый, трансмуральный).

    5.2. Инфаркт миокарда без зубца Q (мелкоочаговый).

    6. Постинфарктный кардиосклероз.

    7. Сердечная недостаточность (с указанием формы и стадии).

    8. Нарушения сердечного ритма и проводимости (с указанием формы).

Основным проявлением ИБС — является боль в груди. Выраженность боли может быть различной — от легкого дискомфорта, чувства давления, жжения в груди до сильнейшей боли, плохо купирующейся наркотическими анальгетиками при инфаркте миокарда. Боль или дискомфорт чаще всего возникают в грудной клетке внутри нее за грудиной, или в левых отделах. Боль нередко отдает в левую руку, под лопатку или вниз, в верхние отделы живота. Боли также могут отдавать в нижнюю челюсть, надплечье. В типичном случае приступ стенокардии вызывается физической (реже эмоциональной) нагрузкой, холодом, обильной едой — всем, что может вызывать увеличение работы сердца. Боль служит проявлением того, что сердечной мышце не хватает кислорода: того кровотока, который обеспечивает суженная коронарная артерия, при нагрузке становится недостаточно. Жалобы также могут и отсутствовать (это так называемая безболевая ишемия миокарда), иногда первым проявлением ИБС становится инфаркт миокарда или внезапная смерть.

Лечение

Предотвратить возникновение критической ситуации позволяет заблаговременное устранение причины ИБС - сужения сосуда. Как правило, консервативное лечение позволяет лишь на время уменьшить выраженность симптомов болезни. При этом, чем больше длительность заболевания, тем меньше остается шансов для применения малотравматичных, эффективных методов восстановления коронарного кровотока.

На сегодняшний день - «золотым стандартом» для выбора отпимальной тактики лечения и диагностики обструктивных поражений коронарных артерий сердца считается селективная полипозиционная диагностическая коронарография. Применяется для того, чтобы узнать существенное ли сужение сосуда, какие артерии и сколько их поражено, в каком месте и на каком протяжении. Она позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения ими коронарных артерий. Это исследование выполняется врачами рентгенэгдоваскулярными хирургами, в специальной рентгеноперационной.

Существует два принципиальных метода оперативного лечения ишемической болезни сердца: шунтирование коронарных артерий и рентгенэндоваскулярная внутрисосудистая операция (баллонная ангиопластика со стентированием). Оба метода имеют свои показания и противопоказания. Поэтому вопрос о выборе одного из них, всегда решается индивидуально.

 

Аортокоронарное шунтирование — большая кардиохирургическая операция, выполняющаяся под эндотрахеальным наркозом (общим наркозом), при которой создается новый путь для кровотока в обход пораженной артерии. Для этого накладывается шунт между аортой и участком артерии после сужения. В качестве шунта применяются: большая подкожная вена, внутренняя грудная артерия, лучевая артерия, синтетический протез. Доступ к сердцу осуществляется через разрез грудной клетки, чаще через грудину. Еще один разрез выполняется в месте, где берут шунт. После АКШ требуется достаточно длительный период реабилитации, в течение которого заживают раны, и срастается грудина.

Рентгенэндоваскулярная внутрисосудистая операция (ЧКВ-чрескожное коронарное вмешательство) — современная малоинвазивная операция, которая постепенно вытеснила большие кардиохирургические вмешательства. Методика заключается в следующем: под местной анестезией, тонкой иглой, через кожу пунктируют (прокалывают) сосуд на руке или ноге. Через иглу в сосуд вводится специальный катетер (2 мм в диаметре). По сосудистому руслу его продвигают до коронарных артерий, и устанавливают в их устье. Затем выполняют баллонную ангиопластику или стентирование. При баллонной ангиопластике в коронарную артерию вводится специальный инструмент с баллонном на конце. Баллон подводят к месту сужения и раздувают. При этом: атеросклеротическая бляшка раздавливаетя и кровоток по артерии восстанавливается, сердце получает достаточно кислорода, проявления ИБС исчезают. Однако на сегодняшний день, изолированная баллонная ангиопластика не рекомендуется к выполнению, поскольку обладает временным эффектом, атеросклеротичская бляшка после баллонной ангиопластики может снова разрастаться. По этому, для надежного устранения этой проблемы, установливается стент в коронарную артерию.

Операция стентирования может быть как самостоятельной процедурой, так и являться продолжением диагностической коронароангиографии. Решение принимается с учетом всех рисков, особенностей анатомии сосудистого русла, сложности поражения и количества использованного контрастного вещества. Выбор стента также осуществляется путем анализа многих факторов: вид и характер поражения сосуда, анатомические особенности, т.к. извитость сосуда, его диаметр и протяженность поражения, отхождение в области поражения крупных боковых ветвей, предыдущие вмешательства в области интереса и т.д. В зависимости от количества имплантируемых стентов и возможных анатомических особенностей процедура может длиться от 20-30 мин до 2-3-х часов.

Стент— специальная конструкция, устанавливаемая в просвет сосуда, в месте его стеноза. Установка стента уменьшает вероятность повторного возникновения рестеноза.

 

Встречаются следующие виды стентов:

  • Стент без лекарственного покрытия (BMS) — тонкий сетчатый протез, выполненный из специального медицинского сплава (сталь 316L, кобальт-хромовый сплав, платина-хромовый сплав)

  • Стент с лекарственным покрытием (DES) — cтент, выполненный из стандартного сплава, с нанесенным поверх него покрытием, содержащим специальное лекарственное вещество препятствующее развитию рестеноза. Используемые лекарственные средства (сиролимус, паклитаксел, эверолимус, биолимус) обладают антипролиферативным действием. Это означает, что вероятность повторного образования стеноза в стенте (рестеноза) значительно уменьшается.

Послеоперационный период:

По окончании стентирования пациент нуждается в мониторировании жизненных функций, которое проводится в течение нескольких часов, в очень редких случаях до нескольких суток. В связи с этим пациент переводится в отделение кардиореанимации, где за ним наблюдают в течение всего этого времени. При отсутствии осложнений пациент переводится в свою палату в кардиологическое отделение, через несколько часов после окончания операции стентирования.

Уже через сутки после планового стентирования пациент может вести практически обычный образ жизни.

Медикаментозная терапия после стентирования сосудов сердца

После проведенного оперативного вмешательства стентирования в обязательном порядке назначаются препараты, снижающие риск тромбоза стента. Как правило, это комбинация препарата ацетилсалициловой кислоты (аспирин, тромбоасс, кардиаск) и клопидогрела (плавикс, зилт, клопирел) или же тикагрелора (брилинта)

 

Длительность приема этой комбинации препаратов оговаривается отдельно и зависит от установленного стента:

  • После перенесенного острого коронарного синдрома не менее 1 года

  • При установке стента с лекарственным покрытием не менее 1 года

  • При установке стента без лекарственного покрытия не менее 1–3 месяцев

Следует учитывать, что практически все препараты, которые пациент принимал до вмешательства, также обязательны к употреблению, возможна коррекция их дозировок.

Плюсы рентгенэндоваскулярной операции:

  • Без разрезов

  • Под местной анестезией

  • Через небольшой прокол в сосуде руки или ноги

  • Пациент находится в сознании и поддерживает контакт с врачом

Уже на следующий день после такой операции пациент активизируется и в максимально короткие сроки выписывается из стационара.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем отделении оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в базовую программу ОМС, что является для пациентов абсолютно бесплатным.

НАШ АДРЕС

196247, г. Санкт-Петербург, ул. Костюшко д. 2.

Телефон для записи на консультацию в амбулаторно-консультативном отделении ГБ №26:

+7 (812) 415-18-66

ЗВОНИТЕ

T: +7 (812) 415-18-71