Атеросклероз позвоночных артерий

Ангиопластика и стентирование позвоночных артерий.
Позвоночные артерии —это сосуды проходящие с обеих сторон шейного отдела позвоночника (левая и правая артерия), сливаясь друг с другом образуют базилярную артерию (вертебробазилярный бассейн). Участвуют в кровоснабжении головного мозга ( обеспечивают порядка 25% всего объема поступающей в голову крови). 
Атеросклероз — наиболее частая причина вертебробазилярной недостаточности. Другие причины встречаются редко: внешнее сдавление, васкулит, фиброзный рубец в области шеи в  месте где проходит артерия, расслоение позвоночной артерии. Возникнуть атеросклеротические бляшки могут  в любом отделе позвоночной артерии, однако наиболее часто поражается ее начальный отдел (устье). Рост атеросклеротической бляшки, сам по себе может привести к полной закупорке артерии (окклюзии). Так же может возникнуть острый тромбоз, вследствие дегенерации бляшки, ее изъязвления, кровоизлияния внутрь бляшки и поверхностного тромбоза. Четверть всех ишемических инсультов происходит в вертебробазилярном бассейне. Поражение позвоночных артерий могут стать причиной инвалидизации и летального исхода.
Клинические проявления.
Симптомы вертебро-базилярной недостаточности часто не удается распознать, что ведет к отсрочке в лечении. Пациенты предъявляют большое количество жалоб, которые схожи с симптомами других болезней.
Так, у пациентов могут наблюдаться транзиторные ишемические атаки (ТИА), обусловленные поражением сосудов, инсульты или повторяющиеся симптомы вертебро-базилярной недостаточности: головокружени, двоение в глазах, тошнота, рвота, головные боли, потеря чувствительности и онемение лица, нарушение памяти, невозможность контролировать движения частей тела.
У большинства пациентов поражения позвоночных артерий протекает бессимптомно, однако у каждого второго, заболевание манифестирует инсультом, а у четверти больных, появляются ТИА с последующим развитием инсульта. У пациентов с поражением вертебро-базилярного бассейна, риск развития летального исхода, связанного с инсультом, в 20-30% случаев, что гораздо больше, чем при каротидном (бассейн сонных артерий) инсульте.
Лечение
При симптоматическом стенозе позвоночных артерий в 5 летний период вероятность инсульта составляет 30-35%, при этом открытые хирургические шунтирующие операции связаны с чрезвычайно высоким риском смерти и серьезных осложнений. Поэтому в настоящее время наиболее эффективными, а также безопасным методам лечения стенозов (сужений) позвоночных артерий является баллонная ангиопластика со стентированием. Это малоинвазивный и органосохраняющие метод лечения, не требующие открытой операции и наркоза. Манипуляция позволяет расширить суженную часть артерии и укрепить ее с помощью металлического каркаса- стента. Тем самым обеспечивая головному мозгу адекватный кровоток. 
Преимущества рентгенэндоваскулярной методики:
отсутствие необходимости проводить операцию под общей анестезией, что позволяет оценивать неврологический статус больного в течение всей операции;
более короткий восстановительный период после операции;
отсутствие хирургической раны на шее, что исключает риск поражения ЧН, инфицирования раны, образования гематомы на шее;
возможность одновременных вмешательств на сонной, позвоночной, подключичной артериях.
Методика стентирования позвоночных артерий не имеет принципиальных отличий от стентирования сонных артерий. Следует отметить, что при стентировании позвоночных артерий можно использовать как саморасширяемые (нитиноловые) , так и баллонрасширяемые стенты. Устройства для защиты мозга от эмболии обычно не используются, так как при значимых стенозах позвоночной артерии создаются условия, при которых кровоток по позвоночной артерии становится ундулирующим или ретроградным (обратным). 
После данного хирургического вмешательства больному назначается строгий постельный режим на сутки. Если у пациента не наблюдается никаких осложнений его выписывают через несколько дней после операции, при выписке обязательно дается рекомендация по соблюдению приема лекарственных средств. 

НАШ АДРЕС

196247, г. Санкт-Петербург, ул. Костюшко д. 2.

Телефон для записи на консультацию в амбулаторно-консультативном отделении ГБ №26:

+7 (812) 415-18-66

ЗВОНИТЕ

T: +7 (812) 415-18-71